郎溪县红十字会
    当前位置 _ 生命与健康

    地震如何自救互救

    发布时间:2015-04-28 11:34:06浏览:303

    地震如何自救互救

    2015-04-26 懒人伊

    震后互救要注意5方面事项:

      一、先救近处的人。不论家人、邻居,还是萍水相逢的路人,只要近处有人被埋就要先救他们,舍近求远,跑很多的路,往往错过救人的时机,造成不应有的损失。

      二、先救青壮年和医生等专业人员,这样可以让他们在救灾中发挥更大更好的作用。

      三、先救容易救的人,这样可以加快救人速度,尽快扩大救人队伍。

      四、先救生,后救“人”,每救一个人时,先把其头露出,使之能呼吸,立刻转救下一个,可以在很短时间内救治个人。

      五、扒挖接近被埋压人时,不可使用利器;扒挖时要注意分清哪些是支撑物,哪些是一般的埋压物,不可破坏原有的支撑条件,对人员造成新的伤害。扒挖时应尽早使封闭空间与外界沟通,以便新鲜空气注入;还可先将水、食物或药品送入以增强其生命力;扒挖过程中灰尘太大时,可喷水降尘,以免被救人员窒息。对难以扒挖者,可作一个记号,以利专业救助人员施救。

    地震逃跑十大法则:

      1. 为了您自己和家人的人身安全请躲在桌子等坚固家具的下面

      大的晃动时间约为1分钟左右。首先应顾及的是您自己与家人的人身安全。首先,在重心较低、且结实牢固的桌子下面躲避,并紧紧抓牢桌子腿。在没有桌子等可供藏身的场合,无论如何,也要用坐垫等物保护好头部。

      2. 摇晃时立即关火,失火时立即灭火

      大地震时,也会有不能依赖消防车来灭火的情形。地震的时候,关火的机会有三次:

      第一次机会 在大的晃动来临之前的小的晃动之时

      在感知小的晃动的瞬间,即刻互相招呼,关闭正在使用的取暖炉、煤气炉等。

      第二次机会 在大的晃动停息的时候

      在发生大的晃动时去关火,放在煤气炉、取暖炉上面的水壶等滑落下来,那是很危险的。大的晃动停息后去关火。

      第三次机会 在着火之后

      即便发生失火的情形,在1-2分钟之内,还是可以扑灭的。为了能够迅速灭火,请将灭火器、消防水桶经常放置在离用火场所较近的地方。

      3. 不要慌张地向户外跑

      地震发生后,慌慌张张地向外跑,碎玻璃、屋顶上的砖瓦、广告牌等掉下来砸在身上,是很危险的。此外,水泥预制板墙、自动售货机等也有倒塌的危险,不要靠近这些物体。

      4. 将门打开,确保出口

      钢筋水泥结构的房屋等,由于地震的晃动会造成门窗错位,打不开门。请将门打开,确保出口。平时要事先想好万一被关在屋子里,如何逃脱的方法,准备好梯子、绳索等。

      5. 户外的场合,要保护好头部,避开危险之处

      当大地剧烈摇晃,站立不稳的时候,人们都会有扶靠、抓住什么的心理。身边的门柱、墙壁大多会成为扶靠的对象。但是,这些看上去挺结实牢固的东西,实际上却是危险的。务必不要靠近水泥预制板墙、门柱等躲避。

      在繁华街、楼区,最危险的是玻璃窗、广告牌等物掉落下来砸伤人。要注意用手或手提包等物保护好头部。

      在楼区时,根据情况,进入建筑物中躲避比较安全。

      6. 在百货公司、剧场时依工作人员的指示行动

      在百货公司、地下街等人员较多的地方,最可怕的是发生混乱。请依照商店职员、警卫人员的指示来行动。请镇静地采取行动。

      如发生火灾,即刻会充满烟雾。以压低身体的姿势避难,并做到绝对不吸烟

      在发生地震、火灾时,不能使用电梯。万一在搭乘电梯时遇到地震,将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。万一被关在电梯中的话,请通过电梯中的专用电话与管理室联系、求助。

      7. 汽车靠路边停车,管制区域禁止行驶

      发生大地震时,汽车会象轮胎泄了气似的,无法把握方向盘,难以驾驶。必须充分注意,避开十字路口将车子靠路边停下。为了不妨碍避难疏散的人和紧急车辆的通行,要让出道路的中间部分。附近有警察的话,要依照其指示行事。

      8. 务必注意山崩、断崖落石或海啸

      9. 避难时要徒步,携带物品应在最少限度,绝对不能利用汽车、自行车避难

      10. 不要听信谣言,不要轻举妄动

      在发生大地震时,人们心理上易产生动摇。为防止混乱,每个人依据正确的信息,冷静地采取行动,极为重要。相信从政府、警察、消防等防灾机构直接得到的信息,决不轻信不负责任的流言蜚语,不要轻举妄动。

      四种常用的快速止血方法:

      

      当伤口流血时用手按住出血区。分两种:一种是伤口直接压迫,无论用干净纱布还是其他布类物品直接按在出血区,都能有效止血。另外一种是指压止血法。用手指压在出血动脉近心端附近的骨头上,阻断运血来源,以达到止血目的。后者需要培训。

      

      包扎所用的材料是纱布、绷带、弹性绷带或干净的棉布或用棉织品做成的衬垫。包扎的原则是先盖后包,力度适中。先盖后包,即先在伤口上盖上敷料(够大、够厚的棉织品衬垫),然后再用绷带或三角巾包扎。这是因为常用的普通纱布容易摩擦伤口,给后续处理增加难度。力度适中指的是包扎后应止血有效,检查远端的动脉还在搏动;包扎过松,止血无效;包扎过紧,会造成远端组织缺血缺氧坏死

      

      用于腋窝、肩、口鼻或其他盲管伤和组织缺损处的填塞止血法,是用棉织品将出血的空腔或组织缺损处紧紧填塞,直至确实止住出血。填实后,伤口外侧盖上敷料后再加压包扎,达到止血目的。此方法的危险在于用压力将棉织品填塞结实可能造成局部组织损伤,同时又将外面的脏东西带入体内造成感染,所以,除非必要时,尽量不采用此法

      

      止血带止血法,通常用于手术时,用以控制肢体出血是有效的,但可能造成神经和肌肉的损伤,也会因肢体缺血引起全身性并发症,不在万不得已的情况下,不要使用此法

      1.止血带不直接与皮肤接触,利用棉织品做衬垫。

      2.上止血带松紧要合适,以止血后远端不再大量出血为准,越松越好。

      3.止血带定时放松,每40分钟—50分钟松解一次,松解时要用手进行指压止血2分钟-3分钟,然后再次扎紧止血带。

      4.做好明显标记,记录上止血带的时间,并告诉接替人员。上止血带总的时间不要超过2小时-3小时。

      高楼避震的三大策略:

      策略一:震时保持冷静,震后走到户外。这是避震的国际通用守则,国内外许多起地震实例表明,在地震发生的短暂瞬间,人们在进入或离开建筑物时,被砸死砸伤的概率最大。因此专家告诫,室内避震条件好的,首先要选择室内避震。如果建筑物抗震能力差,则尽可能从室内跑出去。特别要牢记的是,不要滞留床上;不可跑向阳台;不可跑到楼道等人员拥挤的地方去;不可跳楼;不可使用电梯,若震时在电梯里应尽快离开,若门打不开时要抱头蹲下。另外,要立即灭火断电,防止烫伤触电和发生火情。

      策略二:避震位置至关重要。住楼房避震,可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间躲避。最好找一个可形成三角空间的地方

      需要特别注意的是,当躲在厨房、卫生间这样的小开间时,尽量离炉具、煤气管道及易破碎的碗碟远些。若厨房、卫生间处在建筑物的犄角旮旯里,且隔断墙为薄板墙时,就不要把它选择为最佳避震场所。此外,不要钻进柜子或箱子里,因为人一旦钻进去后便立刻丧失机动性,视野受阻,四肢被缚,不仅会错过逃生机会还不利于被救;躺卧的姿势也不好,人体的平面面积加大,被击中的概率要比站立大5倍,而且很难机动变位。

      策略三:近水不近火,靠外不靠内。不要靠近煤气灶、煤气管道和家用电器;不要选择建筑物的内侧位置,尽量靠近外墙,但不可躲在窗户下面;尽量靠近水源处,一旦被困,要设法与外界联系,除用手机联系外,可敲击管道也可打开手电筒。

      灾害发生使用手机切记三点:

      一是不要连续重复拨打,应等一两分钟再拨。发生灾害后,很多人由于着急就不停地拨号,这样,对方也打不通你的手机,你也无法拨通对方的号码。二是尽量长话短说,因为灾害发生后,通信资源突然相对紧张,通话时应该长话短说,只要简单报一下平安就挂机,这样可以让有限的通信资源在灾害期间为更多的人使用,这样做也是一种为他人着想、遵守社会公德的表现。三是不要只使用一种通信手段,可以尝试发送短信,如果身边能上网,也可以尝试利用互联网上的即时通信手段,不仅能达到沟通的效果,也可以减少通信堵塞。

     

    文来自:三联网

    了解更多知识,点击标题下方:“现场急救白金十分钟”关注我们吧!


    郎溪县红十字会