郎溪县红十字会
    当前位置 _ 捐献造血干细胞

    造血干细胞捐献简介

    发布时间:2017-10-25 14:11:32浏览:1521

    白血病对人类健康造成极大的威胁,造血干细胞移植不仅可以根治白血病,还可以治疗许多重症血液病。我国现正等待造血干细胞移植的患者有数百万,仅白血病患者每年就新增4万人,其中少年儿童占50%以上。造血干细胞移植成败的关键是HLA(人类白细胞抗原)配型问题,由于现在大多数青少年都是独生子女,如需移植很难在亲缘关系的兄弟姐妹中找到供者,只能依靠社会上的捐献者为他们提供HLA配型相同的造血干细胞。虽然非血缘关系配型相合的几率仅为四千分之一到一万分之一,但是只要有足够的志愿者,患者找到HLA配型相合志愿者的机会就越多,生存的希望也就越大。
      中国造血干细胞捐献者资料库亦称“中华骨髓库”,英文缩写CMDP,隶属于中国红十字会总会管理。目前,“中华骨髓库”已在31个省建立了省级分库,截止2010年11月30日实现入库数据127万多份,成功进行了1900多例干细胞移植。
      中国造血干细胞捐献者资料库安徽分库于2004年5月建立,隶属于安徽省红十字会,分库的主要职责是负责本省造血干细胞捐赠工作的组织、宣传和动员,志愿者的资料登记,血样采集、送检,以及资料传输与管理等工作。目前,安徽分库已在合肥、芜湖、宿州、淮南、马鞍山5市设立采集点。
      如果您的年龄在 18-45 周岁、身体健康(符合无偿献血条件,并有无偿献血经历)、志愿捐献造血干细胞,就可以报名加入中国造血干细胞捐献者资料库。请到上述5市的无偿献血车(站)上抽取 6-8 毫升血液,经 HLA 分型检验后,把所有相关资料录入中华骨髓库的计算机数据库中,这样您就成为捐献造血干细胞的志愿者了。捐赠者捐赠时,务必出示身份证,并尽量出示无偿献血证,并认真、详细、工整的填写捐赠同意书,留下固定的地址和电话等联系方式。

    郎溪县红十字会